Portal de Conferências da FURB, IV Semana da Pós-Graduação em Química e XXIV Semana Acadêmica do Curso de Química da FURB

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Caracterização química e avaliação do potencial biológico de óleos voláteis de própolis de abelhas nativas sem ferrão
Camila Panini Valcanaia, Caio M. M. de Cordova

Última alteração: 2019-08-06

Resumo


A própolis é um material resinoso produzido pelas abelhas através de exsudatos de plantas e por isso, possui uma composição química bastante complexa que varia de acordo com a região geográfica e a espécie de abelha produtora. São escassos os trabalhos sobre a própolis de abelhas nativas sem ferrão, principalmente sobre seus constituintes voláteis. Dessa forma, este trabalho trata da extração, caracterização e avaliação das propriedades biológicas de óleos voláteis de geoprópolis e de própolis das abelhas sem ferrão Melipona quadrifasciata quadrifasciata e Tetragonisca angustula da cidade de Blumenau/SC. As amostras de própolis foram pulverizadas e os óleos voláteis foram obtidos através de hidrodestilação em aparelho do tipo Clevenger modificado. Os óleos voláteis foram caracterizados através de cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas (GC-MS). Foram avaliadas in vitro as atividades antibacteriana frente a bactérias com e sem parede celular e atividade antifúngica dos óleos voláteis obtidos, através do método de microdiluição em caldo. Observou-se que o α-pineno foi identificado como constituinte majoritário tanto nas amostras de óleo volátil de geoprópolis de M. q. quadrifasciata quanto no óleo volátil de própolis de T. angustula, em concentrações relativas que variam de 32,06 ± 2,59 a 88,71 ± 0,85 %. Os óleos voláteis de geoprópolis de M. q. quadrifasciata e de própolis de T. angustula demonstraram atividade moderada frente à Mycoplasma pneumoniae 129 e foram pouco ativas frente às bactérias com parede celular (S. aureus e E. coli). Frente aos fungos leveduriformes, algumas amostras apresentaram atividade moderada frente à C. albicans, C. tropicallis, C. glabrata e C. krusei. Os óleos voláteis serão fracionados através de cromatografia em coluna e serão caracterizados por GC-MS. As frações e/ou compostos isolados serão avaliados in vitro frente aos microrganismos já testados.