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PROJETOS CRIATIVOS ECOFORMADORES: UMA PROPOSTA DE ENSINO DE CIÊNCIAS PARA O ESTUDO DA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL
Schirley Pasquali

Última alteração: 2016-09-22

Resumo


Este trabalho teve, por objetivo, investigar as contribuições da proposta metodológica dos Projetos Criativos Ecoformadores (PCE) no processo de ensino de ciências a partir do estudo do tema Alimentação Saudável. A pesquisa foi realizada em uma turma do oitavo ano do Ensino Fundamental, em uma escola pública da Rede Estadual de Ensino, localizada na cidade de Rios dos Cedros – SC. Os sujeitos da pesquisa foram trinta e dois estudantes, com idade entre treze e quinze anos. A pesquisa é de abordagem qualitativa e de caráter participante, está vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências Naturais e Matemática (PPGECIM/FURB). Os instrumentos de coleta de dados foram as observações participantes registradas em diário de campo pela pesquisadora, fotos e gravações das aulas e as produções individuais e coletivas dos estudantes. O objetivo do projeto desenvolvido foi promover a sensibilização dos envolvidos em direção a escolhas alimentares mais saudáveis e sustentáveis para consigo, para com os outros e para com o meio ambiente, valorizando tanto a cultura familiar quanto a regional e os alimentos orgânicos. Para tanto, os estudantes desenvolveram uma série de atividades, de acordo com os organizadores conceituais dos PCE: epítome, legitimação teórica e pragmática, perguntas geradoras, metas, eixos norteadores, itinerários, coordenadas temporais, avaliação emergente e polinização. A polinização do projeto aconteceu com os jogos envolvendo outra turma da escola e na Feira de Ciências do educandário. As etapas realizadas no projeto evidenciam que a transdisciplinaridade e a ecoformação estavam presentes no processo de ensino, pois buscou a contextualização do conhecimento, a reflexão dos valores e atitudes conectados com as necessidades do mundo, estimulou a autonomia e a criatividade e resultou em processos de autoformação, heteroformação e ecoformação, proporcionando o sentipensar nos estudantes na direção de escolhas alimentares mais adequadas e conscientes. Concluímos, pela aplicação de PCE, que a metodologia dos PCE favorece um ensino de ciências mais dinâmico, transformador e condizente com as necessidades do mundo, utilizando para tanto o conhecimento científico como instrumento para alcançar as metas propostas. O estudou possibilitou, ainda, uma autoavaliação da prática docente, proporcionando novos entendimentos sobre o processo de ensino, e adotar práticas que estimulem a transformação dos estudantes e do próprio professor, e que promova a construção do conhecimento científico, tanto pelos estudantes quanto pelo professor. Além disso, como produto educacional, elaboramos um roteiro de projeto conforme os conceitos didáticos e os organizadores conceituais dos PCE.

Palavras-chave: Projetos Criativos Ecoformadores; Transdisciplinaridade; Ecoformação; Alimentação; Ensino de Ciências.


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