Portal de Conferências da FURB, 1° Fórum Integrado da Pós-Graduação

Tamanho da fonte: 
Bioprospecção de Plantas Aromáticas da Floresta Atlântica nos Estados de Santa Catarina e Paraná - Extração de Óleos Essenciais, Caracterização Química e sua Avaliação Biológica
Juliana Sousa de Melo

Última alteração: 2016-10-04

Resumo


As plantas aromáticas constituem importante fonte de compostos biologicamente ativos, servindo de modelo para a síntese de um grande número de fármacos, além de constituírem matéria prima para a preparação de outros compostos de maior valor agregado. Dentre os metabólitos abundantes de plantas aromáticas, destaca-se o arilpropanoide safrol, precursor de inúmeras substâncias bioativas, sendo mais recentemente empregado pelo grupo SINETEC na síntese de líquidos iônicos imidazólicos. Neste mesmo grupo foram conduzidos trabalhos objetivando a síntese de reguladores de crescimento vegetal. Industrialmente é utilizado na preparação do piperonal, amplamente empregado em fragrâncias e flavorizantes, e do tert-butóxido de piperonila, defensivo agrícola utilizado associado aos piretroides. Para que o safrol continue a ocupar importante papel na química fina, se faz necessário identificar novas fontes renováveis e abundantes deste metabólito, e que seja de fácil extração e isolamento com elevado grau de pureza. Dentre essas fontes promissoras, encontra-se a Piperaceae Piper mikanianum, encontrada em algumas regiões no estado de Santa Catarina. Este trabalho contempla a coleta das folhas dessa espécie aromática, a extração do óleo essencial por hidrodestilação, a cristalização do safrol e sua caracterização empregando técnicas cromatográficas, espectrométrica de massas e espectrofotométricas, principalmente de RMN de 1H e 13C.

A coleta das folhas de P. mikanianum foi realizada no dia 03 de junho de 2016 em dois pontos distintos no município de Atalanta-SC. As folhas foram submetidas a uma secagem à sombra até massa constante. Em seguida foram picadas com tesoura para uma melhor homogeneização. A hidrodestilação foi conduzida em aparelho Clevenger modificado em atmosfera de nitrogênio. O óleo essencial obtido foi então separado da fase aquosa com diclorometano bidestilado. A fase orgânica foi então tratada com agente dessecante, filtrada e concentrada em evaporador rotatório, fornecendo o óleo essencial em rendimento de 1,63%. A sua caracterização foi inicialmente conduzida por cromatografia gasosa com detector de ionização de chamas. O safrol foi identificado com base no seu índice de retenção e em concentração de 68% (m/m). O seu isolamento foi conduzido pela técnica de cristalização em hexano bidestilado a frio (-15 ºC), tendo-se obtido safrol com pureza superior a 99%. A fração residual foi também caracterizada, apresentando safrol com teor de 17%.

O safrol cristalizado foi finalmente caracterizado por técnicas espectrofotométricas. No infravermelho foram detectadas absorções típicas de éteres (1243 e 1038 cm-1). O RMN de 1H apresentou os desdobramento típicos de um sistema aromático e olefínico, sendo que no RMN de 13C, foram observados os 10 carbonos previstos para o safrol.

As técnicas de hidrodestilação e recristalização foram eficientes para a extração do óleo essencial e purificação do safrol. O safrol e a fração residual proveniente da cristalização e foram submetidos a análise bilógica.

Texto completo: Sem título