Portal de Conferências da FURB, XXIX Feira Catarinense de Matemática

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Matemática nos ovinos
Juliana Martins Antunes de Oliveira

Última alteração: 2015-03-06

Resumo


O interesse pelo tema do trabalhosurgiu através do conhecimento de uma educanda, pois seus pais tem criaçãodestes animais, sendo que as motivou para o tema trabalhado e trouxeram para asala de aula como curiosidade e iniciou o desenvolvimento deste projeto. O principal objetivo do nosso trabalho é mostrar para as pessoas, como é possível fazer contas fáceis para descobrir fatores de nosso interesse sobre os ovinos, como por exemplo, para saber o peso da lã, litros de leite produzidos por dia, quilos de lã por cabeça, quantidade em nossa região, desverminantes e sua quantidade, etc. A ovelha que pode ser chamado no masculino por carneiro e quando pequeno como cordeiro, anho ou borrego, é um mamífero ruminante bovídeo. Existem várias raças de ovelha, mas elas são geralmente subdivididas em raças de lã, raças de leite, e raças de carne. A criação de ovelhas (ovinocultura) é uma atividade que tem ocupado fazendeiros desde os tempos mais remotos, pois este animal pode fornecer leite, lã, couro e carne. Faremos contas para mostrar quantidades médias de lã, leite, mortalidade, peso, cortes entre outros, também iremos estudar sobre os cuidados que devemos ter com as ovelhas, pois muitas pessoas usam o leite dela para tomar, outras se esquentam com sua lã, e outras ainda comem sua carne repetidamente. Cuidados com a gestação, alimentação e também curiosidades sobre os ovinos. O Brasil importa 60% da carne de ovinos e, por falta de organização no setor, dos demais 40% produzidos no País, 90% são clandestinos, ou seja, não passam por frigoríficos fiscalizados, e não têm certificação de qualidade ou sanidade. Dessa forma, tendo que recorrer a outros países. São importados cortes do Chile, do Uruguai, da Austrália e da Nova Zelândia. Nas fazendas, os números também são muito pouco expressivos. Conforme dados mais recentes divulgados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), Goiás conta com um rebanho de 226 mil ovinos, o que representa 18% do Centro-Oeste e 1% do País. A maior queixa dos produtores de ovino hoje em dia, é que o governo não incentiva e divulgam pouco o produto nacional. Por isso nosso trabalho é importante, para mostrar para as pessoas como os ovinos são importantes, pois é deles que nos vem algumas das nossas principais rendas.  Palavras Chaves: Ovinocultura, Produtores, Renda.

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