Portal de Conferências da FURB, XXIX Feira Catarinense de Matemática

Tamanho da fonte: 
PÃO E CIRCO? NÃO! PÃO E MATEMÁTICA
Dóris Maria Mesadri Maas

Última alteração: 2015-03-06

Resumo


O principalalimento em todas as civilizações humanas certamente foi o pão. É estimado queo pão tenha surgido há 12 mil anos na Mesopotâmia, juntamente com ocultivo do trigo. Além da farinha de trigo, o fruto do carvalho era outroingrediente muito utilizado na composição deste alimento. Os primeiros pãeseram achatados, duros, secos e muitos amargos. Para ser ingerido, o pão eralavado várias vezes em água fervente e depois era assado sobre pedras ouembaixo de cinzas. Na atualidade, podemos encontrar centenas de tipos de pães einúmeras receitas que satisfazem a todos os gostos. O projeto "Pão e circo?" Não! Pão ematemática, tem como objetivo geral aproximar o educando dos conceitosmatemáticos vinculados à produção, ao consumo e ao custo dos pães no decorrerda história e no cotidiano das famílias. Este projeto interdisciplinar foi desenvolvido com vinte e dois alunosdo 5º ano D, da Escola Municipal Padre Martinho Stein, entre os meses de junhoa agosto de 2013, a partir de pesquisas de campo e pesquisas bibliográficas,objetivando coletar dados acerca dos tipos de pães consumidos pelas famílias,quantificar os valores gastos no consumo de pão, a variação de preço do pão,quantidade de consumo diário e semanal, a história da origem do pão ecuriosidades acerca deste alimento consumido por quase toda humanidade,mensurar os ingredientes necessários para a produção de pães mediante receitasdiversas, além de registrar os dados estatísticos em tabelas e gráficos,visualizando gastos e consumo de pães. Os conceitos matemáticos trabalhados aolongo do projeto foram sistema de numeração decimal, operações com númerosnaturais e racionais, grandezas e medidas, tratamento da informação, além dosconteúdos atitudinais como: confiança em suas possibilidades de resolversituações problema, esforço na busca de resultados, segurança na defesa deargumentos, curiosidade em conhecer a evolução histórica das medidas einteresse na leitura de tabelas e gráficos. Os alunos envolvidos no projetoconsideraram o pão como um alimento de consumo universal em seus diferentesmodos de preparo e identificaram o valor cultural e econômico que o pãorepresenta para as famílias de todos os alunos. Puderam coletar receitas econhecer o valor nutricional dos pães mais consumidos, além de curiosidades eespecificidades deste alimento. As informações obtidas a partir do projetosugeriram uma avaliação individual do cardápio semanal e a possibilidade deoptar pelo consumo do pão mais saudável, além de levar o aluno a compreender oprocesso de industrialização deste produto que passou por tantas mudanças desdea sua primeira receita.Palavras-chave: Letramento Matemático; Orçamento Familiar; Pão.

Texto completo: PDF