Portal de Conferências da FURB, XXIX Feira Catarinense de Matemática

Tamanho da fonte: 
MILCH-MÁTICA
Emanoela Schmidt

Última alteração: 2015-03-06

Resumo


O consumo doleite, em diversas situações de hábitos alimentares, e o gosto pelos conteúdosda disciplina de ciências foram a motivação inicial para os alunos e professora,do 4º ano, iniciarem o projeto sobre alimentação equilibrada com base de leite,Milch-mática. O objetivo do trabalho foi desenvolver hábitos de alimentaçãoequilibrada em articulação com os conhecimentos matemáticos, analisando aimportância do leite para os seres humanos. Durante o trabalho foramrealizados: uma palestra com nutricionista sobre os benefícios do leite efunções da pirâmide alimentar; pesquisa com as famílias das turmas dos AnosIniciais e com os dados gerados foram construídos gráficos e problemasmatemáticos; visita a uma propriedade rural de nosso município para observar oprocesso de retirada,conservação e utilização do leite natural de vaca; diferenciaçãodas embalagens industrializadas (pacote, caixa e lata), medidas de área eperímetro da caixa de leite comparando-as com conteúdos geométricos e medidasde capacidades; realização de receitas que contêm leite como seu principal ingrediente;confecção de embalagens de presente com caixas e latas de leite; campanha dearrecadação de caixas de leite para doação a uma família carente; construção depanfletos sobre a importância do leite na alimentação. Essas atividades foramrealizadas de maneira interdisciplinar, da prática para a teoria. Nestes diasde efetivos trabalhos, os alunos perceberam que não basta apenas se alimentarde leite, é necessário ter um leite de boa qualidade e o mais natural possível.A motivação para ajudar as pessoas carentes de nossa cidade, foi ainda maiorquando lançamos a campanha de arrecadação de leite para auxiliar famíliascarentes, pois sabemos da fundamental importância para a humanidade que épermitir uma boa qualidade de vida, com alimentos adequados para suasobrevivência. Ao longo do semestre escolar, os alunos aperfeiçoaram seusconhecimentos e habilidades nos conceitos matemáticos como os cálculos deperímetro, área, medidas de capacidade, análise de dados e gráficos, problemascom operações básicas, geometria e receitas. O trabalho trouxe uma significativamelhora na qualidade da alimentação láctea e permitiu um aprendizado efetivo eprazeroso dos conteúdos matemáticos relacionados neste projeto.Palavras Chave: Matemática. Leite. Alimentação Equilibrada.

Texto completo: PDF