Eco Inovação e Internacionalização: evidências na Cafeicultura da Região do Cerrado Mineiro

  • Michele Morais Oliveira Pereira Universidade Federal de Viçosa e Universidade Federal de Lavras
  • Luiz Guilherme Rodrigues Antunes Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Minas Gerais - Campus Formiga
  • Marília Bonzanini Bossle
  • Cristina Lelis Leal Calegário Universidade Federal de Lavras
  • Luiz Marcelo Antonialli Universidade Federal de Lavras

Abstract

Estudou-se, neste trabalho, a relação existente entre empresas do setor agrícola que introduziram inovações ecológicas e sua internacionalização. O objetivo foi analisar a relação existente entre a propensão de desenvolvimento de atividades eco inovadoras na cafeicultura da Região do Cerrado Mineiro e o mercado externo. Trata-se de uma pesquisa qualitativa por meio de estudo de casos múltiplos. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas com gestores de organizações cafeicultoras. Identificou-se que a eco inovação na cafeicultura nesta região transcende os aspectos sociais e ambientais. Engloba inovações complementares como tecnologias voltadas ao processo de gestão das atividades cafeeiras, bem como inovações tecnológicas. Identificou-se também, neste contexto, assim como a literatura aponta, a regulação como driver da eco inovação e como um meio para melhor atendimento ao mercado externo, pois as motivações para adoção desta inovação estão ligadas à regulação, certificação e imagem das empresas perante seus clientes, que são internacionais. Propôs-se um framework sobre eco inovação e internacionalização onde foram sistematizadas as relações apontadas pela literatura e complementado conforme as evidências encontradas no contexto estudado empiricamente.

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Published
May 7, 2019
How to Cite
PEREIRA, Michele Morais Oliveira et al. Eco Inovação e Internacionalização: evidências na Cafeicultura da Região do Cerrado Mineiro. Revista de Negócios, [S.l.], v. 23, n. 4, p. 70-90, may 2019. ISSN 1980-4431. Available at: <https://proxy.furb.br/ojs/index.php/rn/article/view/7722>. Date accessed: 17 aug. 2022. doi: http://dx.doi.org/10.7867/1980-4431.2018v23n4p70-90.
Section
Articles

Keywords

Eco inovação; Internacionalização; Cafeicultura; Região do Cerrado Mineiro