Segurança alimentar e mudanças no clima: o contexto internacional e o paradoxo brasileiro

  • Karina de Paula Carvalho Mestranda pelo Programa de Pós-Graduação em Planejamento, Desenvolvimento e Território, UFSJ. http://orcid.org/0000-0002-5674-1268
  • Rosa Livia Gonçalves Montenegro É Professora Adjunta do Departamento de Economia da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) integrando o corpo docente de seu Programa de Pós-Graduação em Economia (PPGE) e é Professora do Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento, Planejamento e Território (PGDPLAT), na Universidade Federal de São João del Rei (UFSJ). http://orcid.org/0000-0001-8383-5131

Resumo

Este trabalho aborda os danos provocados pelo sistema alimentar global de base industrial à sociobiodiversidade e à sustentabilidade ambiental. O objetivo foi apontar o panorama global da problemática que leva a um conjunto de estratégias e ações com vistas a mitigar e reduzir possíveis danos. No passo dessa problematização, buscou-se questionar o conflito presente na agenda política brasileira para o setor agrícola. De um lado, há um amplo reconhecimento internacional das políticas transversais de proteção dos direitos sociais, em conjunto com a preocupação ambiental e climática. De outro, reconhece-se este setor como o maior consumidor de agroquímicos no mundo. Este contrassenso parece desafiar a segurança alimentar da população e a promoção de sistemas alimentares mais saudáveis. Para discutir essas questões realizou-se uma análise descritiva do sistema alimentar global e de seus danos à sociobiodiversidade. As considerações finais trazem os desafios e as alternativas para a sustentabilidade ambiental, econômica e social dos sistemas alimentares no Brasil e no mundo.

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Publicado
Out 7, 2021
Como citar
CARVALHO, Karina de Paula; MONTENEGRO, Rosa Livia Gonçalves. Segurança alimentar e mudanças no clima: o contexto internacional e o paradoxo brasileiro. Revista Brasileira de Desenvolvimento Regional, Blumenau, v. 9, n. 3, p. 7-32, out. 2021. ISSN 2317-5443. Disponível em: <https://proxy.furb.br/ojs/index.php/rbdr/article/view/8974>. Acesso em: 04 dez. 2022. doi: http://dx.doi.org/10.7867/2317-5443.2021v9n3p7-32.
Seção
Artigos

Palavras-chave

Brasil; mudanças climáticas; segurança alimentar e nutricional; sistemas alimentares; sustentabilidade.