Produção rural e segurança alimentar no Brasil

  • Udo Strassburg Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE
  • Nilton Marques de Oliveira Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE
  • Isabela Barchet Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE
  • Camili Dal Pai Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE
  • Paulo César da Silva Ilha Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE
  • Pery Francisco Assis Shikida Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE
##plugins.pubIds.doi.readerDisplayName## http://dx.doi.org/10.7867/2317-5443.2015v3n1p055-081

Resumo

O artigo tem como objetivo realizar uma abordagem sobre segurança alimentar e desenvolvimento rural de 1964 a 2011, fundamentado nas contribuições de pensadores brasileiros que analisam essa temática. Para tanto, recorreu-se a um ferramental metodológico exploratório e a literatura especializada. O Brasil é uma referência mundial na produção de alimentos. Porém, parcela significativa da população não tem acesso a uma alimentação adequada que possa caracterizar uma condição de segurança alimentar. Sugere-se que esse cenário decorre, principalmente, de aspectos sociais, entre os quais se destaca a desigual distribuição de renda. Políticas públicas foram implantadas no período analisado de modo a minimizar essa condição, destacando-se o Programa Fome Zero. Contudo, verifica-se que é preciso criar condições de inserção social e econômica para a população por meio do incentivo a novas atividades locais, que contribuam também para o desenvolvimento rural.

Código JEL | L66; Q18; Q56.

Publicado
Nov 30, 2015
Como citar
STRASSBURG, Udo et al. Produção rural e segurança alimentar no Brasil. Revista Brasileira de Desenvolvimento Regional, Blumenau, v. 3, n. 1, p. 055-081, nov. 2015. ISSN 2317-5443. Disponível em: <https://proxy.furb.br/ojs/index.php/rbdr/article/view/4708>. Acesso em: 04 dez. 2021. doi: http://dx.doi.org/10.7867/2317-5443.2015v3n1p055-081.
Seção
Artigos

Palavras-chave

Alimentos; Brasil; pluriatividade; produção rural; segurança alimentar.